Улица Софьи Перовской. Софья Перовская - одна из руководителей «Народной воли», непосредственно руководившая убийством Александра II.

631 280
Софья Перовская родилась: 13 сентября 1853 г., в Санкт-Петербурге, Российская империя. Казнена: 15 апреля 1881 г. в Санкт-Петербурге в возрасте 27 лет.

Отец, Лев Николаевич Перовский — потомок графа Алексея Кирилловича Разумовского[1]; был губернатором Петербурга, потом членом совета министерства внутренних дел. Мать — Варвара Степановна Веселовская, из небогатой, но старинной русской дворянской семьи. Детские годы Софьи Перовской (1858—1859, 1867—1869) прошли в имении Кильбурун, а более зрелые (1876—1878) в Симферополе, на территории губернской земской больницы.

1869 год — поступает на Аларчинские женские курсы, сблизилась с сёстрами Александрой и Верой Корниловыми, создавшими там кружок самообразования.

В конце 1870 года, отвергнув требование отца прекратить знакомство с «сомнительными личностями», в 17-летнем возрасте уходит из дома. Живёт в доме друзей Веры Корниловой, оттуда (когда отец стал искать её через полицию) уезжает в Киев. Возвращается лишь после обещания отца выдать ей паспорт, и в 1871 году добивается сертификата о получении знаний в объёме мужской гимназии.

1871 год — создаёт небольшой народнический кружок, слившийся с кружком М. А. Натансона.

В 1872 году члены обоих кружков вошли в кружок Н. В. Чайковского.
Со всеми женщинами в кружке у нас были прекрасные товарищеские отношения. Но Соню Перовскую мы все любили. С Кувшинской, и с женой Синегуба, и с другими все здоровались по-товарищески, но при виде Перовской у каждого из нас лицо расцветало в широкую улыбку, хотя сама Перовская мало обращала внимания и только буркнет: «А вы ноги вытрите, не натаскивайте грязи».

— П. А. Кропоткин
Сдаёт экзамен на диплом народной учительницы, оканчивает фельдшерские курсы.

С 1872 года участвует в «хождении в народ», работая в школах.

1873 год — в Петербурге организует конспиративную квартиру и одновременно преподаёт рабочим в Петербурге (в их числе Пётр Алексеев).

Январь 1874 года — арест, несколько месяцев в Петропавловской крепости.

В 1876—1877 годах училась и работала в губернской земской больнице Симферополя. Софья Львовна поселилась на территории больницы вместе с другими курсистсками и, кроме слушания лекций, дежурила по палатам, ухаживала за больными[2].

1877—1878 годы — судится по «процессу 193-х», но оправдана. Участвует в неудачной вооружённой попытке освободить осуждённого товарища по кружку — И. Н. Мышкина.

Летом 1878 года вновь арестована, отправлена в ссылку в Олонецкую губернию, но по дороге, воспользовавшись тем, что охранявшие её жандармы заснули, бежит и переходит на нелегальное положение.

1879 год — участвует в Воронежском съезде «Земли и воли», пытаясь предотвратить назревавший раскол.

С осени 1879 года — член Исполнительного комитета, а затем Распорядительной комиссии «Народной воли», активный участник создания «Рабочей газеты».

В ноябре 1879 года участвует в подготовке взрыва царского поезда под Москвой. Играла роль жены путевого обходчика Сухорукова (народовольца Л. Н. Гартмана); из домика, в котором они поселились, был проведён подкоп под полотно железной дороги и заложена мина (однако взрыв произошёл после того, как царь миновал опасное место).

Весной 1880 года участвует в подготовке покушения на Александра II в Одессе.

1881 год — руководит наблюдательным отрядом, а после ареста лидера партии А. И. Желябова (гражданского мужа Перовской) возглавляет дело и доводит его до конца, лично начертив план расстановки метальщиков и взмахом белого платка подав И. И. Гриневицкому сигнал бросить бомбу.

Когда я подняла глаза, то увидела, что она дрожит всем телом. Потом она схватила меня за руки, стала нагибаться все ниже и ниже и упала ничком, уткнувшись лицом в мои колени. Так оставалась она несколько минут. Она не плакала, а вся была как в лихорадке. Потом она поднялась и села, стараясь оправиться, но снова судорожным движением схватила меня за руки и стала сжимать их до боли…

— А. М. Эпштейн
Надеясь освободить арестованных товарищей после цареубийства, не покинула Петербург.

10 (22) марта 1881 года опознана, арестована и предана суду. Обвинителем на нём выступил её друг детства Н. В. Муравьёв.

3 (15) апреля 1881 года вместе с Желябовым, Н. И. Кибальчичем, Т. М. Михайловым и Н. И. Рысаковым повешена на плацу Семёновского полка.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Перовская,_Софья_Львовна
FYI
04-08-2019 19:20:26
59.640700949193 30.766654014587